Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

    Являясь потерпевшим или обвиняемым, у каждой из сторон есть выбор: самостоятельная защита, бесплатная государственная защита, представительство частного уголовного адвоката.
Независимо от степени серьезности уголовного дела, выбирая один из вышеперечисленных способов отстоять свою правоту или невиновность в суде, стоит помнить, что только профессиональная защита поможет вам добиться желаемого результата в ходе процесса.
  Наши адвокаты специализируются исключительно на защите конституционных и процессуальных прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, а также осуществляют представление интересов потерпевших и свидетелей в рамках расследования  уголовных дел.
Наши опытные адвокаты всегда найдут оптимальный выход из сложной ситуации на любой стадии уголовного дела.

                                                СТАТЬЯ: Доследственная проверка. Значение. Последствия. Заблуждения.
             Процессуальные сроки, применяемые дознавателем/следователем при рассмотрении сообщения о преступлении.


    Дорогие посетители нашего сайта! Прежде всего - доброго вам всем времени суток. Планирующимися краткими экскурсами в уголовно-процессуальную сферу мы хотим повысить уровень правовой грамотности населения с целью нивелирования возможных ошибок, допускаемых при реализации своих процессуальных прав обращающимися к нам клиентами. Это в свою очередь позволит сократить объем работы адвоката/юриста при исполнении поручений граждан. Мы постараемся кратко и лаконично рассмотреть такой предмет, как стадия доследственной проверки, которая, как бы это не выглядело алогично и амбивалентно, полностью игнорируется господами клиентами, обращающимися за помощью адвоката или юриста на более поздних стадиях уголовного процесса. Грубо говоря, обращающиеся к нам господа уже пропустили стадию доследственной проверки, считая ее незначительной, не образующей каких-либо правовых последствий и не несущей угрозы будущим подзащитным. Аналогичное справедливо и в отношении заявителей, рассчитывающих рано или поздно в порядке ст. ст. 42, 43, 44 УПК РФ получить статусы, соответственно, потерпевших, частного обвинителя, гражданского истца.   
    Непосредственно саму стадию доследственной проверки регламентируют ст. 144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и ст. 145 (решения, принимаемые по результату рассмотрения сообщения о преступлении) УПК РФ.
Самое главное, что нужно знать рядовому обывателю по срокам проведения проверки - следующее:
1.    Ч. 1 и ч. 3 ст. 144 УПК РФ непосредственно регламентируют тот срок, которым может располагать следователь или дознаватель, проводя доследственную проверку. Соответственно это сроки в 3 суток, 10 суток и 30 суток. Однако в распространенном заблуждении клиенты неверно рассчитывают сроки проверки, предполагая, что система продлений сроков рассмотрения сообщения о преступлении это 3 суток + 10 суток + 30 суток = 43 суток. Это не так, общий срок проведения проверки – это 3 суток + 7 суток + 20 суток = 30 суток. Причина подобного расчета кроется в том, что следователь/дознаватель, действуя на основании ч. 3 ст. 144 УПК РФ, подают мотивированное ходатайство соответственно руководителю следственного органа/начальнику органа дознания о продлении срока рассмотрения сообщения о преступлении до определенного срока – 10 суток или 30 суток. При этом в случае удовлетворения данного ходатайства срок проверки  руководителем следственного отдела или начальником отдела дознания продлевается всего до требуемых суток включая уже прошедший срок. Пример: заявление пострадавшего гражданина Иванцова зарегистрировано в КРСП СО СУ СК РФ по Свердловской области 14.05.2016 г. 17.05.2016 г. истек первичный 3-х суточный срок рассмотрения данного заявления следователем. Следователь СК РФ, считая, что собранных при проверке материалов недостаточно для принятия процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ (возбуждение УД, отказ в возбуждении УД), выходит перед руководителем следственного отдела с ходатайством о продлении срока до 10 суток. Ходатайство ему удовлетворяют, в итоге срок проверки продлевается на 7 суток, а всего до 10 суток (считая прошедшие первые 3 суток). Таким образом, срок окончания проверки – 24.05.2016 г. Если же следователь продлит срок еще до 30 суток (т. е. на 20 суток), то крайним сроком для него будет 14.06.2016 г. Вот такая несложная система расчетов сроков рассмотрения Ваших заявлений, или заявлений в отношении Вас. Имейте ввиду, у дознавателя, в случае продления сроков до 30 суток, ходатайство рассматривает не его начальник ОД, а прокурор.  
2.    В разных субъектах РФ применяется разная система подсчета процессуальных сроков, так как напрямую этот вопрос в УПК РФ не регламентирован. Так, в Свердловской области существует суточное исчисление от момента регистрации материала в КРСП/КУСП. Пример: в КУСП отдела полиции № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу, рапорт оперуполномоченного был зарегистрирован 01.09.2016 г., трехсуточный срок истекает 04.09.2016 г. Тогда как, допустим, в другой области расчет срока будет иным, с зачетом первых суток регистрации. В приведенном примере трехсуточный срок по зарегистрированному рапорту, допустим, коллеги оперуполномоченного отдела полиции иной области истечет уже 03.09.2016 г., так как первые сутки, т. е. 01.09.2016 г., уже засчитаны в срок проведения проверки. Все зависит от выработанного подхода Управления внутренних дел по субъекту РФ, Следственного управления СК РФ по субъекту или прокуратуры. Конечно же, работая «не на своей земле» наши представители стараются выяснить нюансы подходов к исчислению процессуальных сроков в конкретной области, районе, населенном пункте  у своих же местных коллег. Мы никогда не рискуем положением подзащитного или представляемого клиента.
3.   До 30 суток следователь/дознаватель может продлевать срок не всегда, а только, дословно, при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). Таким образом, нельзя необоснованно рассчитывать на месячный срок проведения проверки, если для того нет оснований. Пример (обусловлено и утрированно): по незаконному проникновению в жилище следователь СК РФ в большинстве случаев никогда не получит возможности удовлетворения ходатайства о продлении срока до 30 суток. Тогда как он же практически всегда может рассчитывать на данный срок, если у него уже назначены какие-либо судебные исследования в рамках материала доследственной проверки, даны поручения/отношения в уголовный розыск или в другие территориальные подразделения правоохранительных органов, срок по исполнению которых по состоянию на 10 сутки еще не истек.
4.    Следователь/дознаватель не обязан рассматривать поступившее сообщение в течение общего срока. Т. е. должностное лицо вправе принять процессуальное решение в любое время в течение указанного срока (3, 10, 30 суток), а не в последний день его истечения. Единственным условием является внутреннее убеждение следователя в достаточности собранных материалов для принятия решения.  Поэтому если Вы со дня на день ждете возбуждения по Вашему заявлению (или в отношении Вас) уголовного дела, не ждите, что это произойдет в последний день указанного срока, а заранее интересуйтесь судьбой материала проверки. Конечно же, большинство следователей/дознавателей принимают решения, ввиду загруженности, в последний день истекающего срока, но рассчитывать на данное обстоятельство как на императив, обязывающих  их это делать в таком порядке, нельзя. Особенно, если речь идет о свежераскрытом преступлении, промедление при возбуждении УД по которому чревато последствиями для правоохранительных органов. В таких случаях ВУД происходит уже в первые же сутки, часы, минуты от поступления сообщения о преступлении.  
5.  При принятии одного из процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ, срок прекращается и восстановлению не подлежит. В случае отмены или признания данного решения незаконным, срок идет не заново и не с момента прерывания, а с момента поступления материала проверки в следственный отдел или отдел дознания срок по поступившему материалу исчисляется в пределах, установленных руководителем следственного органа, или начальником ОД, или прокурором. Данный срок, конечно же, указывается в самом постановлении об отмене. Поэтому в первую очередь надо знакомиться с материалами надзорной проверки или материалами по рассмотрению жалобы, чтобы точно определить на какой срок клиент может рассчитывать при проведении дополнительной доследственной проверки.  
6.    При истечении сроков проверки следователь/дознаватель обязан в последний день срока принять решение о продлении срока (если такая возможность есть), либо о применении положений ст. 145 УПК РФ.  
7.   В случае с налоговыми преступлениями необходимо учитывать 15 суточный срок, установленный ч. 8 ст. 144 УПК РФ налоговому органу для дачи заключения или предоставления информации следователю, направившему такой материал, и 30 суточный срок после получения данных следователем (ч. 9 ст. 144 УПК РФ).
8.     Сроки по делам частного обвинения, т. е. по заявлениям, направленным мировому судье, в тему данной статьи не включаются.
9.  Сроки рассмотрения принятых процессуальных решений следователем/дознавателем при их проверке на законность, обоснованность и мотивированность в прокуратуре также не входят в означенные выше. Они будут рассмотрены в отдельной статье позже.
Подведем итог: Господа, всегда верно рассчитывайте процессуальные сроки в ходе проведения доследственной проверки, не надейтесь на авось, своевременно знакомьтесь с материалами данных и подавайте жалобы, ходатайства, будучи еще в законном сроке рассмотрения сообщения о преступлении. Помните, что добиться прекращения уголовного преследования неимоверно сложнее, чем получить отказ в ВУД на стадии проверки. Аналогично и для заявителей/потерпевших, по «отказным материалам» бороться нужно не с самими жуликами, а с правоохранительным органом, принявшим, по Вашему мнению, незаконное процессуальное решение. Но это все нужно делать своевременно и с обязательным, хотя бы минимальным, участием адвоката/юриста, для которого поставленная задача – это повседневность, привычка, обязанность наконец, а «не проба пера», как для самого обывателя, считающего, что овладел всеми достаточными познаниями для самостоятельного участия при помощи бесплатного защитника по имени «Яндекс». Обращаться за квалифицированной помощью нужно не по факту выявленного нарушения Ваших процессуальных прав, не по факту уже осознанного мнения о недостаточности собственных познаний для разрешения деликта, а до указанного нарушения, до формирования мнения – и это всегда, здесь не может быть исключений. Никакие условия, типа работы, загруженности, отсутствия уведомлений со стороны следователя не помогут восстановить срок – такого процесса доследственная проверка вообще не имеет, аналогий с гражданским или арбитражным процессами здесь нет и не может быть. Цена неверного расчета сроков при проведении проверки – это возбуждение уголовного дела по факту или в отношении Вас, с последующим применением мер пресечения, в большинстве случаев клиент рискует годами собственной жизни! Либо это отказ в ВУД, тем самым это поражение Ваших прав на восстановление социальной справедливости.                       

Заказать обратный звонок с сайта